こんにちは~!例年に比べて今年は、まだ涼しいですね~☺
それでも暑くなってくると
ごはんを作るのがおっくうになりますよね~
私は、やる気満々の日と
な~んにもしたくない日の差が激しいので(笑)
夏休みで学童へ行っている間だけでも
つくりおきにチャレンジしようと思います☆
こちらの記事では、1弁当あたりの金額を計算してみました。 ↓
ゆる~いつくりおき弁当、はじめました。
実際につくりおきをしてみて
分かったメリットデメリットをお話ししたいと思います✨
↑ちなみにこの日は
・アスパラの豚バラ巻き
・レンコンのはさみ焼き
・レンコンとこんにゃくのきんぴら
・煮卵 ・サラダ のつくりおき弁当でした☺
つくりおきのメリット
・なんといっても!なんにもやる気のない日に作らなくてよいシアワセ…♡
・朝のお弁当づくり、帰ってからの夕食づくりの時間がかなり短縮された!
・帰ってすぐ子どもの「おなかすいた~!」用のお菓子を食べる必要がなくなった
⇒ 空腹にすぐ夜ご飯を食べられるので、ニガテな野菜おかずなどの食いつきもよくなった◎
・野菜たちが野菜室で化石になって見つかることが無くなった
⇒ 食品ロスが減った!
・まとめ買いをするので毎日の買い物時間も短縮できた
つくりおきのデメリット
・まとめて作るので、その日はまとまった手間&時間がかかる。
買うときは重い。⇒ネットスーパーだといいかも☺
・急なお誘いや外食のとき、即OKできない。一旦、おかずたちの寿命を熟考します。
・いっぱい作ったのに、人気のないおかずはあまる。
⇒そういうおかずは自然と作らなくなるのでトライ&エラーですね☺
皆さんのご参考になれば幸いです☆彡
ご飯作りも大変ですが、
今年の夏休みは、コロナの影響でいつも通りお出かけ&遊べませんよね~💦
また遊びのアイデアの記事もUPしたいと思います!
↓ 以前のステイホーム期間のおうち時間アイデア ☆彡
♯おうち時間 工作の時間
#おうち時間 おやつ作り
STAY HOME (家でできること)
STAY HOME(アイデア集)
お金のかからない英語の勉強法